Press Center > 『Pokémon GO』、世界累計ダウンロード数が7億5千万回を突破 リリース1周年に向けて、ゲーム内イベント、リアルイベントを計画
2017年6月8日

『Pokémon GO』のゲーム内イベントである「熱闘!冷闘!エクセレントスローを狙え!」は、日本時間の6月14日(水)から6月20日(火)まで開催します。本ゲーム内イベントでは、「ほのおタイプ」や「こおりタイプ」のポケモンが、通常より多く出現します。また、ポケモンを捕まえる際に、モンスターボールを精確に投げることで得られる「ナイススロー」「グレートスロー」「エクセレントスロー」などのボーナスXPが通常よりアップし、期間中「しあわせタマゴ」のセールも実施します。

本ゲーム内イベント終了後には、複数のプレイヤーが協力して遊ぶことができる、新機能のアップデートを予定しています。この新機能のアップデート準備に伴い、ジムへのアクセスは一時的にできなくなります。

また欧米において、リアルワールドでの『Pokémon GO』 イベントを順次開催します。米国イリノイ州シカゴのダウンタウン、グラントパークでは、「Pokémon GO Fest シカゴ」を7月 22日に開催します。詳細およびチケットの入手方法は、日本時間6月19日にPokemonGoLive.com/Festにて発表します。また、ヨーロッパでは、『Pokémon GO』のオフィシャルパートナーであり、欧州でショッピングセンターを運営するUnibail-Rodamcoで、8月から9月にイベント開催を予定しています。

日本では、8月9日(水)~15日(火)に横浜で開催される街型イベントとして、株式会社ポケモンが主催する「ピカチュウだけじゃない ピカチュウ大量発生チュウ!」では、Pokémon GO も合わせてお楽しみに頂けるイベントを検討中です。イベント詳細は改めてお知らせします。

また、『Pokémon GO』に関する最新の情報はTwitter 公式アカウントまたはFacebook ページをご覧ください。 以上

Niantic, Inc.は、モバイル端末を通じて、今までに体験したことのないような冒険や発見、社会的コミュニティを築く、新しい現実世界の体験を作り出す企業です。CEOであるジョン・ハンケは、2011年にGoogleの社内スタートアップとしてNiantic Labs(ナイアンティック・ラボ)を設立しました。2015年9月にNiantic Inc.としてGoogleから独立し、Google Inc、ポケモングループ、任天堂株式会社から投資を受けています。当社が開発・運営を手掛ける、AR(拡張現実)を用いたリアル・ワールド・ゲーム「Ingress(イングレス)」は、世界200以上の国と地域に渡り、ダウンロード数は2,000万回以上を記録しています。また、現実世界を舞台にした、iOSおよびAndroidのモバイル端末向けのポケモンゲーム「Pokémon GO」を開発・運営しており、2017年1月時点で6.5億回以上のダウンロード数を記録しています。Niantic, Inc.に関する詳細情報は、www.nianticlabs.comをご覧ください。